61в - Мир и ЛичностьКонкин Алексей Сергеевич.

Родился в 1984 году в городе Нижний Новгород.

В 2004 г. закончил Пермское Хореографический училище (ныне Пермский хореографический колледж), педагог Ю. М. Сидоров.

В 2010 г. закончил «Институт Русского театра» по профессии менеджмент и продюсирование.

С 2014 г. член «С.Т.Д.» (Союз Театральных Деятелей России).

Лауреат международных конкурсов балета.

Работал в балетных труппах:

С 2004 г. принят на работу в театр «Русский балет» под руководством Гордеева В. М.

Солист, ведущий солист.

С 2006 г. работал в труппе «Израиль балет» (г. Тель-Авив).

Ведущий солист.

С 2007 г. работал в труппе «Балет Москва» под руководством Басина Н. А.

С 2009 г. работал в труппе «Классический балет» под рук-м Касаткиной и Василёва.

С 2016 г. Ведущий солист в труппе «Moscow StateBallet» под рук-м Л. Титовой.

Педагог-репетитор Лазарева И. А. (Большой театр России).

Работа по контракту:

Большой театр России, «Центр балета Анастасии Волочковой» (действующий партнёр), приглашённый солист ведущих московских балетных трупп.

Исполнил ведущие партии в балетах:

«Дон Кихот», «Лебединое озеро», «Жизель», «Спящая красавица», «Вальпургиева ночь», «Золушка», «Красная Жизель, «Коппелия», «Щелкунчик», «Кармен»,  «Раймонда», «Ромео и Джульетта», «Спартак»  и др.

***

Елена Чапленко: В каких постановках Вас можно увидеть в нынешнем сезоне? Планируются ли премьеры?

Алексей Конкин: В Театре «Moscow State Ballet» я имею должность ведущего солиста. Соответственно, меня можно увидеть почти во всех ведущих партиях, таких как: принц Зигфрид в «Лебедином Озере», принц Дезире в «Спящей Красавице», принц Щелкунчик в одноимённом балете и в других спектаклях. Конечно, я также исполняю второстепенные партии, так как мой немаленький рост и, в общем, не маленькое телосложение не позволяет, с точки зрения восприятия персонажа, выступать в таких ролях, как Ромео или Принц в «Дюймовочке». В данных спектаклях я имею второстепенные, но немаловажны роли.

Елена Чапленко: Расскажите, пожалуйста, о Ваших гастрольных турах.

Алексей Конкин: Гастрольные туры в нашем Театре очень насыщенные. С начала нового сезона, а точнее с сентября, мы успели побывать в Китае, Корее, Мексике, Словакии и Сибири. Можно с уверенностью сказать, что вся наша жизнь и есть «Гастрольные Туры», так как дома мы проводим очень мало времени.

Елена Чапленко: Вам приходилось сталкиваться с непониманием публики?

Алексей Конкин: Честно вам сказать, я такого не припомню. Ещё с училища педагоги нам внушали, что артист просто не имеет права выйти на сцену, не понимая – кто он? И о чем он должен рассказать? Каждый персонаж рассказывает свою историю на сцене, тем самым, передаёт зрителю все эмоции, переживания, страхи.

Елена Чапленко: Какие грани в достижении профессиональных целей Вы не переступите ни при каких обстоятельствах?

Алексей Конкин: В моём понимании мира, все сложности и все цели достигаются путём работы, тяжелой работы над собой. И если кто-то, где-то, кому-то может сделать подножку, чтоб впоследствии артист сломал ногу или что-то подобное, то такое точно не про меня. Самое важное для меня – это самому чувствовать себя в хорошей форме и показывать свои достижения.

61в - Мир и ЛичностьЕлена Чапленко: Вам свойственна творческая зависть? Возможно ли выстроить дружеские отношения в пределах труппы?

Алексей Конкин: Зависть, конечно, присутствует, но обычно она не приносит никаких плохих последствий. Скорее бы я это назвал конкуренцией. Здоровая конкуренция должна присутствовать в труппе, так как мы всегда должны стремиться быть лучше. А дружеские отношения в коллективе выстроить можно и даже нужно. Так как помимо артиста балета, я являюсь и заместителем директора Л. Р. Титовой, мне необходимо поддерживать в труппе хорошую атмосферу для продуктивной и качественной работы.

Елена Чапленко: Кто из современных танцовщиков является для Вас ориентиром?

Алексей Конкин: Для меня ориентиром и хорошим примером в балете являлся ведущий солист Большого Театра Андрей Уваров. А также Сергей Филин. Так как в обществе принято считать, что балет – это что нежное и женственно, у этих танцовщиков был четко выражен мужской стержень, сила и уверенность.

Елена Чапленко: Образы каких персонажей Вам ближе? Насколько для Вас важна драматическая составляющая роли?

Алексей Конкин: Исходя из всем особенностей моего телосложения и роста, мне более свойственны характерные партии, но в классическом исполнении. Одна из моих любимых партий – это Красс в спектакле «Спартак». Это партия полностью передаёт мужскую силу и власть. Также она очень эмоциональна и непроста с точки зрения постановочных элементов. Роль отца Джульетты, сеньора Капулетти также является одной из сложнейших, но любимых партий. Персонаж должен быть властным и сильным, но в тоже время он должен показать весь страх и боль потери любимой дочери. Но все же Принц Зигфрид из «Лебединого Озера» останется навсегда моей любимой ролью. Так как это чистой воды классика, а как мы все знаем, именно классикой и славится наш Русский Балет.

Елена Чапленко: Посредством каких механизмов балет становится всё более динамичным?

Алексей Конкин: Балет, как и все остальные сферы искусства и спорта, развивается и не стоит на месте. Если углубиться, то с легкостью можно заметить, что балет сегодня уже не тот, что был 100 лет назад. Динамика балета выросла значительно, а именно – артисты стали более техничными, растянутыми и прыгучими. Одним словом, механизм – и есть Мы. Работа над собой и ежедневная практика делает балет сегодня более динамичным и интересным.

Елена Чапленко: Есть ли у Вас такие черты характера, которые препятствуют раскрытию того или иного образа?

Алексей Конкин: Я не могу сказать, что какая-то черта мне может помешать, нет, скорее это опять-таки особенность моего телосложения и роста. Я, в принципе, не смог бы играть партию Ромео, так как персонажу всего 16 лет, а мой рост составляет почти два метра. Или мне было бы несвойственно примерить роль Шута в «Лебедином Озере», так как этот персонаж должен быть мал ростом, очень юрок и дурашлив. Как я уже говорил, мне свойственны более «мужские» партии, и в них я себя чувствую абсолютно комфортно.

Елена Чапленко: Если бы сейчас Вы собирали «капсулу времени», кому бы Вы её адресовали, какой была бы дата открытия и какие артефакты Вы бы в неё вложили?

Алексей Конкин: Всем известно, что профессия артиста балета очень коротка. Поэтому почти каждый артист балета задумывался о приобретении или изучения другой сферы деятельности. Я тоже не остался в стороне, и поэтому помимо профессии артиста имею ещё два высших образования. После окончания карьеры артиста балета, я хотел бы заниматься продюсерской деятельностью. Это мне очень нравится и неплохо у меня получается. Так что в «капсулу времени» я бы вложил все свои знания, которые очень важны для человека, и передал бы ее своим детям, внукам, а потом, соответственно, правнукам.

61в - Мир и ЛичностьРедакция газеты «Мир и Личность»

в лице главного редактора Елены Чапленко