14 июля в Юрмале, в легендарном  «Дзинтари», Moscow State Ballet представил латвийской публике свой новый балет «Спартак».  Первые музыкальные концерты в юрмальском районе Дзинтари проходили ещё в 70-ых годах XIX века.  В 1936 году была построена крытая площадка. Широкую известность «Дзинтари» получил в середине 1980-ых, когда там стал проводиться ежегодный международный песенный конкурс «Юрмала», транслировавшийся на весь Советский Союз. В 1990-х и 2000-х годах каждое лето на побережье Балтийского моря приезжали знаменитые артисты, чтобы принять участие в фестивалях «Звёзды балета Юрмала», «Summertime», «Голосящий КиВиН», «Новая волна», «Юрмалина». После 2014 года российские фестивали покинули Юрмалу, однако и по сей день, благодаря рижскому концертному агентству «Makroconcert», московские звёзды шоу-бизнеса, такие как Алла Пугачёва, Филип Киркоров, Максим Галкин, Григорий Лепс и другие, регулярно выступают в «Дзинтари».

Moscow State Ballet доказал, что не только эстрадных исполнителей с радостью ждут в латвийском курортном городке — классическому искусству там тоже есть место. Балет «Спартак» в постановке заслуженной артистки России Ирины Лазаревой, московская премьера которого состоялась всего месяц назад, собрал почти полный зал. «Дзинтари» по техническим параметрам плохо приспособлен для балета — слишком низкая крыша, недостаточно пространства для масштабных батальных сцен, однако артисты проявили незаурядное мастерство. Они смогли показать разгул Древнего Рима, отчаянную борьбу рабов за свободу, страсть, героизм и предательство. Помимо декораций авторской работы, горящих факелов, римских колонн, создать нужную атмосферу помогал удачно подобранный видеоряд на проекторе.

Под великую музыку Арама Хачатуряна в смертельной схватке скрестились мечи и копья, рабы во главе с отважным Спартаком (Сергей Скворцов)  сразились с легионами Красса (Алексея Конкина). Историей предрешена победа Рима, Спартак должен пасть, но зрители, затаив дыхание, наблюдали за битвой и беззаветной любовью Валерии (Ксения Пухловская), которой, казалось, под силу сотворить чудо. В ходе московской премьеры в конце спектакля на сцене появлялись артисты в современной одежде, делающие комбинацию перед Спартаком на пьедестале, символизируя тем самым, актуальность темы борьбы за свободу в любую эпоху. В «Дзинтари» дирекция Moscow State Ballet решила отказаться от этой задумки хореографа, посчитав, что в наше благополучное и мирное время такой финал неуместен  и непонятен публике, но мы будем помнить и прославлять героизм Спартака и подобных ему исторических личностей.

Поклоны сопровождались бурными  овациями. Такой успех позволяет предположить, что Moscow State Ballet ещё ни раз приедет на Балтийское побережье.

Материал подготовила Наталья Бритвина.

 

Следующий пост: