В Германии любимый рождественский спектакль детей и взрослых «Щелкунчик» пал жертвой «культуры отмены».  На сцене Государственного балета Берлина в период новогодних праздников будут показывать «Дон Кихот». Постановка Василия Медведева и Юрия Бурлаки, представляющая собой реконструкцию балета Мариуса Петипа 1892 года, временно снята с репертуара из-за найденных в ней культурных стереотипов и проявлений расизма. Часть германской общественности возмутилась семенящими движениями в Китайском танце, чёрным гримом пары артистов во втором действии и гаремом в Восточном танце.

Впервые о проблеме расизма в этом спектакле заговорили в США ещё год назад. Представители заокеанского танцевального сообщества раскритиковали постановку Джорджа Баланчина.

Уже через месяц Moscow State Ballet отправится в длительное турне по Германии, но «скандального» новогоднего спектакля в расписании нет. В России «Щелкунчик» ничьих чувств, к счастью, пока не задевает, и артисты готовятся радовать нашего зрителя сказочной историей про Мари и куклу «Щелкунчика». Ближайшие спектакли пройдут в Муроме 27 ноября и Коммунарке 12 декабря.

Съёмочная группа телеканала «Пятница» пришла на репетицию «Щелкунчика», чтобы узнать мнение солистов Moscow State Ballet об этой странной новости из мира европейского искусства.

Следующий пост: